学校举办村(社区)干部专科学历教育送教下乡暨课程教学团队研讨活动

发布日期:2024-09-03浏览次数:字体:[ ]

8月10日至14日,学校在威海市荣成市举办村(社区)干部专科学历教育送教下乡暨课程教学团队研讨活动。活动分为专家报告、教学观摩、师生座谈交流、课程教学(课程资源、团队建设)研讨、现场教学五个环节。威海市水产学校(荣成开放大学)党委委员、副校长吕超出席活动并致辞,威海市农业农村局原副局长徐发荣、山东农业大学农业经济管理系主任、全国农村区域发展教学协作委员会副秘书长徐杰教授出席活动。基层两委教育学院(乡村振兴学院)副院长许彤主持会议并讲话。

开班式上,许彤充分肯定了村(社区)干部专科学历教育专业课程团队资源建设及教学工作取得的成效,并传达了省委组织部对村(社区)干部专科学历教育的新要求新指示。她强调,村(社区)干部专科学历教育是把习近平总书记要求落到实处的一项重要举措,是省委、省政府着眼提升党在村(社区)执政能力、建设高素质基层干部队伍作出的一项重要工作安排,要进一步提高团队和资源建设质量,持续推进村(社区)干部专科学历教育高质量发展。一要提高认识,明确研讨活动的重要作用。教学研讨活动是整合教师集体智慧,提高教师教学水平,开阔教师教学思路的重要途径。二要抓住时机,珍惜集体研讨提供的交流机会。借助研讨活动建立“紧密”联系沟通机制,真正就课程教学、学员需求、资源建设、教学方法等开展教研,切实发挥好课程团队的作用。三要严格要求,遵守研讨活动的各项要求。

专家报告环节,威海市农业农村局原副局长徐发荣教授作了《威海乡村产业发展的探索与实践》专题报告,围绕乡村振兴和乡村产业、威海市乡村产业发展综述、威海市农业特色产业、高质量发展的威海现代苹果产业四个方面作了重点介绍。山东农业大学农业经济管理学院徐杰教授作了《乡村产业系统发展思考》专题报告,从工业化过程中的乡村产业发展历史脉络、当前乡村产业发展现状与困境、乡村产业发展理论与概念分析、乡村产业发展的优势与机遇、乡村产业发展制约因素与建议五个方面作了详细阐述。通过学习,教师们对发展乡村产业有了更加全面的认识和更加系统的把握。

教学观摩环节,东营职业学院赵春老师、山东开放大学基层两委教育学院姜猛老师作了《舌尖上的农产品》《乡村产业发展》两堂精彩的示范课。师生座谈交流环节,教师代表和学员代表围绕《农村产业发展》课程教学六环节的落实、教学资源建设和改进等方面踊跃发言,积极建言献策。课程教学(课程资源、团队建设)研讨环节,课程教学团队传达了学校有关通知要求,学习了教学计划、教学规范,串讲了课程主要内容,解读了课程资源建设内容、计划和规范,研讨了《课程一体化教学指导方案》,审议了课程教学大纲、参考教案、教学课件等文本资源,明确了课程教学的重点、难点和教学方法以及教学“六环节”的具体实施方案,交流了教学与管理的典型经验和优秀做法,布置了课程教学团队的任务,明确了教学团队成员的职责。

现场教学环节,教师们到郭永怀事迹陈列馆、王连街道东岛刘家、俚岛大庄许家村和成山河口村参观,观看了郭永怀“以身许国、壮烈牺牲”的先进事迹资料;学习了东岛刘家村以党建引领、信用为抓手,打造新时代文明志愿服务阵地;参观了俚岛大庄许家村和成山河口村的美丽乡村建设。通过现场教学,教师们对全面推进乡村振兴与村(社区)干部专科学历教育工作有了更加深刻的感受和认识,对国家加强基层党建、促进乡村治理、发展产业振兴等方面有了更深刻的理解和把握。

学校高度重视此次活动,会前进行了充分准备,广泛征求各教学点的意见和建议,精选现场教学基地,优化观摩学习路线,得到了参会教师的一致好评。来自山东开放大学村(社区)干部专科学历教育《农村产业发展》课程教学团队负责人及团队成员、全省各教学点的课程授课教师、基层两委教育学院有关人员,以及荣成市2022级、2023级省级示范班的学员共计90余人参加了活动。