全省村(社区)干部专科学历教育上半年省级示范班集中面授圆满结束

发布日期:2024-07-03浏览次数:字体:[ ]

5月12日至6月29日,全省村(社区)干部专科学历教育2022级第三学期、2023级第一学期省级示范班集中面授分别在临沂沂蒙乡村振兴学堂、潍坊农村干部教育实践中心举行。本学期集中面授分5期进行,每期7天,全省共4433名学员参加,其中2022级2304名,2023级2129名。

6月24日,学校党委委员、副校长宁继红、省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员刘天华、兰陵县政府副县长李怀疑等到临沂沂蒙乡村振兴学堂现场调研并召开座谈会。宁继红一行走进学员公寓、乡村振兴大讲堂、学员餐厅、教室,深入细致地检查学员学习生活环境。宁继红指出,通过现场查看,学员的学习劲头十足,教学的组织保障到位。座谈会上,基层两委教育学院有关同志围绕本学期省级示范班班级设置、人员配备、教学组织、教学设计、学员管理和生活保障等方面汇报了集中面授开展情况。各地市组织部门和教学点带队人员、班主任、学员代表汇报了学习生活情况,分享了工作经验和心得体会,交流了问题,反馈了意见建议。宁继红在讲话中对省级示范班各项工作给予充分肯定和高度评价,对地市带队人员和班主任们的辛勤付出表示衷心感谢。他对进一步做好省级示范班工作提出明确要求,一是要继续加大对学历教育的支持力度;二是要不断提升教育培训质量;三是要珍惜学习机会,确保学习效果。

集中面授期间,学校邀请山东省委党校、山东大学、中国农业大学、吉林大学、山东省农科院、山东农业大学、临沂大学等单位专家教授从党支部领办合作社、助力乡村集体经济发展、如何做好村(社区)干部等视角,对学员进行专题辅导。同时还邀请时代楷模,党的二十大代表,十四届全国政协委员,兰陵县委常委,代村党委书记、村委会主任王传喜作《弘扬沂蒙精神当好乡村振兴领头雁》专题报告;全国模范人民调解员,兰陵县人民调解中心主任苗立义作《复杂性矛盾纠纷化解的方法与技巧》经验交流;组织学员集中收看学习灯塔大课堂52课《学历教育进行时》,该党课由省委组织部党员教育中心制播,选取专科学历教育历届毕业学员中优秀代表,讲述他们在产业发展、基层党建、基层治理中典型做法。学校村(社区)干部专科学历教育教学团队任课教师课前精心准备,根据课程要求和学员特点,制定了合适的教学内容,并对本学期课程进行串讲,授课过程全面细致,得到了学员们的一致好评。

现场教学环节,寿光班组织学员分别前往寿光市东斟灌村、田柳电商创业基地、崔岭西村、牛头镇抗日武装起义陈列馆、屯西村、田柳现代农业创新创业示范基地、东马疃村、北孙村等进行观摩学习。兰陵班组织学员们参观了国家农业公园、代村社区、代村村史馆,鲁南革命历史纪念馆、苍山街道小东山村、压油沟田园综合体等。通过现场教学,学员们对乡村振兴、美丽乡村建设、电商兴农等有了更加深刻的认识,进一步拓宽了视野思路。

学员们一致认为,集中面授虽然只有一周,但是课程安排紧凑、内容丰富,收获很大,表示一定把专家教授讲授的专业知识和国家方针政策学习好、领会好,把优秀村党支部书记的经验和做法领悟好,把所学知识转化成基层治理、产业发展、带头致富创富的举措和办法,让组织放心,让群众满意,为全面推进乡村振兴贡献力量。