沂水:“全民阅读·党员先行·学员带头”——基层干部学历教育“世界读书日”倡议书

发布日期:2024-05-09浏览次数:字体:[ ]

今年4月23日,是第29个世界读书日。读书不仅可以帮助我们增长见识、拓宽格局,还可以充盈内心、丰富灵魂。现在,沂水县正在如火如荼地开展全民阅读行动。作为基层干部学历教育学员,你们来自农村,扎根农村,奉献农村,要“读书、读好书、善读书”,让读书内化成人生的永恒追求,把读书转化成乡村振兴的不竭动力。让我们从现在开始,行动起来,热爱读书。

铆足“恒劲” 在“学”字上下功夫

立身以立学为先,立学以读书为本。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”身处日新月异的新时代,基层干部学历教育学员要铆足“恒劲”,把学习当作一种生活方式、精神追求,切实养成读书学习的良好习惯,做到学以修身、学以尽职。一方面,要不断提高思想理论水平,认真学习马克思主义中国化时代化最新成果,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持读原著、学原文、悟原理,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。另一方面,要本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,学习好与本村实际工作相关的知识和技能,进而启发工作思路、改进工作方法、增强工作实效,努力成为做好乡村振兴的行家里手和业务尖兵。

铆足“钻劲” 在“思”字上做文章

读书与钉钉子是一样的,记得不够牢是因为钉得不够深。作为基层干部学历教育学员,要铆足“钉钉子”的“钻劲”,在阅读中感悟人生,在阅读中获得成长,自然就能至千里之远、成江海之大。一方面,要端正学习态度,从“要我学”转变为“我要学”,把学深悟透理论知识作为目标,在探究理论的精髓要义中享受乐趣,不断增强理论学习的主动性、自觉性和坚定性。另一方面,要讲究学习方法,善于在学习中寻找关联、抓住逻辑,学会透过现象看本质、撇开枝节抓根本,把握事物发展的客观规律,做到知其然、知其所以然。

铆足“干劲” 在“实”字上尽全力

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读书的目的在于实践,最终要转化为履职尽责的工作成果。基层干部学历教育学员既是农民大学生,更是农村干部,要顺应时代潮流,铆足“滚石上山”的“干劲”,化“知识”为“良策”,化“才能”为“实践”,在实践中检验和发展真理。要积极投身乡村振兴、产业发展、生态文明等工作中,迎难而上、攻坚克难,在敢干敢为、敢拼敢闯。同时,要常怀爱民之心、常行亲民之举,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风干出实绩、取得成效,努力让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

基层干部学历教育学员们,让我们在广袤的农村(社区)这所“大学”里好好读“书”,不断锤炼新本领、干出新业绩,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹!(供稿:沂水党红旗)