学校举办基层干部学历教育2022级第三学期集体备课活动

发布日期:2024-04-02浏览次数:字体:[ ]

3月25日至27日,学校在潍坊市昌乐县举办基层干部学历教育2022级第三学期集体备课活动。活动分为音乐党课、现场教学、备课研讨、经验交流四个环节。学校党委委员、副校长宁继红出席活动并讲话,省委组织部党员教育中心三级调研员高咏欣到会指导,昌乐县委常委,县政府党组成员、副县长郭雪梅出席活动并致辞,潍坊学院继续教育学院副院长金永辉出席活动。

开班式上,宁继红向辛勤工作在“两委”教学一线的各位老师和管理人员表示衷心感谢和诚挚问候,强调基层干部学历教育工作是培养高素质基层干部队伍,助力全面乡村振兴的先导性、基础性、战略性任务。她指出,学校党委行政高度重视这次集体备课,统筹专门力量采用线下集中形式进行,希望大家珍惜这次学习培训机会,认真思考、相互学习,集中精力搞好集体备课和课程研讨,集思广益研究好课程教学、团队建设、教学组织、实践教学、学习指导等教学任务。同时要结合所教、所思、所悟,进一步提升对党中央实施乡村振兴战略的重大现实意义的认识,夯实教书育人、立德树人的责任担当,把集体备课成果融入到课程教学“六环节”和人才培养全过程,切实做到教学内容更有针对性、教学方法更加接地气、对学生学习需求更加了解、教学效果更加突出,确保高质量完成教学任务。

宁继红强调,基层干部学历教育是把习近平总书记要求落到实处的一项重要举措,是省委、省政府着眼提升党在村(社区)执政能力、建设高素质基层干部队伍作出的一项重要工作安排。一要强化政治引领,增强人才培养的使命感。要秉持育人初心,牢记根本任务,培养有为之才。二要突出能力培养,全面提高教学质量。要树牢高质量发展观,优化教育资源,培养有能之才。三要坚持守正创新,切实提升育人本领。要深化教学研究,因材施教,培养有智之才。四要注重导向鲜明,科学统筹谋划,严格落实教学任务,培养有用之才。

随后,全体参会人员共同学习了由潍坊市委组织部,昌乐县委组织部、县委教育工委联合创作的音乐党课《百年风华 党史如歌》,通过“主讲人授课+影视音乐+互动合唱”的形式,让教师们在“沉浸式”“参与式”的学习情境中与党史对话,进一步坚定信仰、锤炼党性、净化心灵,更好地传承红色基因、赓续红色血脉、汲取奋进力量。

开班式结束后,学校在昌乐县庵上湖村举行山东开放大学乡村振兴学院昌乐分院揭牌仪式宁继红、郭雪梅,昌乐县教育和体育局党组书记、局长李庆安等出席活动。宁继红、郭雪梅共同为山东开放大学乡村振兴学院昌乐分院揭牌。

现场教学环节,教师们到基层干部学历教育省级教学基地庵上湖村、唐家店子村和中国宝玉石博物馆,观看了庵上湖村“党支部+合作社”模式的纪录片,参观了唐家店子村“党支部+合作社”模式的乡村振兴示范园区,学习了中国宝玉石文化的悠久历史和晶莹璀璨。通过现场教学,教师们对全面推进乡村振兴与基层干部学历教育工作有了更加深刻的感受和认识,对国家加强基层党建、促进乡村治理、发展产业振兴等方面有了更深刻的理解和把握。

备课研讨与经验交流环节,各课程教学团队学习了《关于做好基层干部学历教育2024学年第一学期教学工作的通知》《山东省村(社区)“两委”成员专科学历教育2022级教学计划》《基层干部学历教育课程教学规范》,串讲了课程主要内容,解读了课程资源建设内容、计划和规范,研讨了《课程一体化教学指导方案》,审议了课程教学大纲、参考教案、教学课件、平时测试题库、期末考试题库、教学案例库、拓展资料库等文本资源,明确了课程教学的重点、难点和教学方法以及教学“六环节”的具体实施方案,交流了教学与管理的典型经验和优秀做法。

学校高度重视此次活动,会前进行了充分准备,广泛征求各教学点的意见和建议,精选现场教学基地,优化观摩学习路线,得到了参会教师的一致好评。来自全省16市47个教学点的课程任课教师、课程团队负责人以及基层党建学院有关人员共计200余人参加了活动。