我校申报项目入选联合国教科文组织“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”实验点

发布日期:2024-01-03浏览次数:字体:[ ]

近日,联合国教科文组织第四期“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”启动会暨研讨会在北京召开。我校申报的“山东省实施村(社区)基层干部素质能力提升工程 促进乡村振兴与共同富裕的实践研究”项目成功入选。

CLC项目于1998年在亚太国家正式开始实施,我国于上世纪末开始参与到CLC项目,2004年正式成立“农村社区学习中心项目组”。CLC能力建设实验点旨在践行终身教育和终身学习理念,建设学习型城市,形成学习型社会,推动农村社区教育能力建设的发展,提高农民的素质和技能,促进农村经济的可持续发展,助力乡村振兴。

此次入选项目旨在依托山东开放大学开展村(社区)基层干部专科学历教育、实施素质能力提升工程,建设政治过硬、本领过硬、作风过硬的村(社区)基层干部队伍。办学八年来,学校先后开设农村行政管理、农业经济管理、社会工作三个专业,累计招生44728名,毕业27268名,走出了一条“党建引领 文化聚力 高质实效 精铸品牌”的基层干部培养之路,为加强山东省基层党组织建设、助力全省脱贫攻坚、打造乡村振兴齐鲁样板提供了重要人才支撑。

我校以“巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”为导向,突出“能力+学历”,以乡村振兴“五个振兴”为主线,加强基层干部人才培育创新,探索出“省级集中示范+市级特色培养”一体化分级分类培养新模式,培养出一支适应农村和城市社区工作需要的基层干部队伍。

下一步,我校将以培养乡村本土人才为重点,加快由单纯“办学”向系统“育人”转变,创新培养机制,造就一大批爱农村、爱农业、爱农民,具有现代、绿色农业意识,立志扎根农村的本土大学生,为乡村振兴培养更多专业化人才做出更新的贡献。