沂水:基层干部学历教育成村级发展“助推器”

发布日期:2023-07-13浏览次数:字体:[ ]

“学历教育,让我收获颇多,克服了‘本领恐慌’,让我圆了‘大学梦’,能成为一名学员,更加坚定了我为人民服务的宗旨。”沂水县马站镇黄家店子村党支部书记刘增说。

2019年,刘增报名参加基层干部中专学历教育招生入学考试,成为了一名学员。2022年顺利毕业后,他又果断报名参加了专科学历教育,成为了一名“村干部大学生”。随着知识储备的丰富,在处理村级事务也变得得心应手了。

黄家店子村有一条宽敞而整洁的硬化路延伸村内,两旁的植被在微风的吹拂下绿意盎然,处处彰显社会主义新农村的气息。而在以前这条路一直没打通,因为有户村民不同意搬迁,多次做工作也没有结果,成了刘增的“心病”,在参加现场教学时,通过与学员交流,得到启发,最后找到了症结顺利解决了问题。

“通过学历教育,让我对如何干好村党支部书记有了深一层的理解,今后,我将继续带领村‘两委’把工作干在前边,处处争先锋,将我村打造成为美丽示范村。”刘增信心满满地说道。

近年来,沂水县充分利用组织系统办学优势,积极探索、精心实施,在全省率先开展了基层干部中专学历教育,持续擦亮基层干部学历教育沂水品牌。历时8年,培养了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的基层干部队伍,提高了党在农村和城市社区的执政能力,为加快推进乡村振兴“提档升级”提供了人才支撑和智力支持。截至目前,沂水县共累计培养学员3057名,其中专科学历教育学员864名。

自基层干部专科学历教育招生工作起,沂水县就把实现“一村一学员”作为基层干部学历教育的主要目标之一。在各级党组织的共同努力下,沂水县持续开展基层干部学历教育“学员覆盖工程”,先后招录学员3057名,目前已毕业1340名,实现了全县1046原建制村“一村一学员”的目标,龙家圈街道前金鸡埠村在党支部书记的鼓励和带动下,先后有两届共8名“两委”成员成为基层干部学历教育学员(其中专科学员3人)。

沂水县把基层干部学历教育作为培养村“两委”换届人选和强化乡村振兴人才支撑的重要途径,科学谋划、精准发力,积极稳妥推进村“两委”班子成员学历提升行动。新一届村(社区)“两委”成员高中(中专)及以上学历占比73%,其中基层干部学历教育学员占比超过50%。

为把基层干部学历教育成果真正转化为推进村级发展的“助推器”,沂水县坚持把对学员的跟踪培养和学以致用作为重要一环,不仅为全县的“雏雁培育储备工程”培养了大量“后备干部”,也为农村和城市社区打造了一支“带不走”的大学生队伍,党在基层的执政根基不断夯实。

2018年至今,沂水县有12名专科学历教育学员考录了乡镇公务员,3名专科学历教育学员考选了事业编制,报名数量和录取比例均列全市首位。选拔优秀村党支部书记充实到乡镇干部队伍中的成功实践,让学员实现了从“农民”到“公务员”(事业编)的华丽转身。

有30名学员当选为省市县“两代表一委员”,6名学员被评为“沂蒙创新榜样”“沂水榜样”。2021年,沂水县有10名学员成为沂蒙乡村振兴“百优学员领飞工程”培育对象,10名学员成为候选人。

“群雁高飞头雁领,头雁齐飞必振兴”。基层干部学历教育让村(社区)基层干部的能力素质、履职水平得到了质的提升,随着乡村振兴的逐步推进,他们必将在农村这方广阔的舞台上,展现出精彩的风貌,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献出沂水力量。(徐建明 朱敬刚)