临沂市平邑县举办基层干部专科学历教育专家报告会及学员经验交流会

发布日期:2023-03-02浏览次数:字体:[ ]

为进一步提高专科学历教育办学质量,提升学员政治素质、道德品质和工作潜质。2月25日,由临沂市平邑县委组织部牵头组织,在临沂市科技信息学校报告厅举行为期一天的专家报告会和学员经验交流会。

上午,邀请了平邑县纪委监委宣传部负责人孙令忠同志为学员上“开学第一课”。下午,邀请平邑街道党工委副书记、政法委员、2015级优秀毕业生吴培勇同志,保太镇华家村党支部书记、村委会主任、2015级优秀毕业生、“百优学员领飞工程”培育对象华会同志,丰阳镇丰阳村党支部书记、村委会主任、2018级优秀毕业生、“百优学员领飞工程”培育对象赵磊同志进行经验交流。会议由临沂市科技信息学校副校长桂震同志主持,2020、2021级基层干部学历教育大专及中专所有在籍学员383人参加。

孙令忠以《涵养廉洁家风  带动清正民风》为题为学员作专题辅导,课程主要以家风为切入点,从学论述、正家风、话廉洁、带民风四个方面,讲解学习习近平总书记关于家风建设的重要论述、什么样的家庭家风才幸福长久、如何进行廉洁家风建设、如何建设清正淳朴的民风,以弘扬廉洁文化、打造清廉村居。

吴培勇向大家介绍自己在村级治理、乡村振兴等方面的工作经验。一方面,要以班子建设为关键,努力增强村组织的凝聚力。要带头坚持民主集中原则,重大事项集体讨论决定,带头执行制度,完善村干部岗位职责、工作目标责任制。另一方面,要以经济建设为中心,切实提高班子服务能力,积极推行土地流转,为集体增收夯实基础。同时,与学员分享了自己在组织培养下,成长为副科级干部的几点感受。

华会以“讲出实在事,亮出新风采”为主题向学员介绍了自己当选党支部书记以来的经验做法及成效。从严格自律、重视教育、加大投入、强化制度、创新思路五个方面,讲述了他任职以来,如何带领村内党员群众完成各项重点任务,在这个过程中发生的一些感人事迹,实现了华家村由落后村到先进村、示范村的美丽“蜕变”。

赵磊重点围绕集体增收方面,通过创新“党支部+合作社+企业+农户”的产业发展模式,积极走出去,引进中药材种植龙头产业,全力打造“四季花谷”,建成集药材种植、晾晒加工、观光旅游等于一体的中药材种植基地。2022年,每亩菊花增收4000元,村集体增收15余万元,提供就业岗位60余个,真正让“小花朵”带动发展“大产业”。

学长们的精彩演讲和感人事迹,以及他们谦虚谨慎的学习态度、奋发有为的工作状态和不畏艰险的攻坚精神,使全体学员深受启发。学员纷纷表示,要认真向学长学习,严格完成各项学习任务,不断提高能力素质,为建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市贡献自身力量。