为基层干部充电 为乡村振兴赋能——文登开放大学组织基层干部实践教学

发布日期:2023-03-17浏览次数:字体:[ ]

3月15日,文登开放大学组织基层干部学历教育学员250多人分赴四个赋能实践站开展实践教学。

为推动村干部“赋能计划”落实落地,优化提升村干部队伍整体能力素质,文登区委组织部、南海新区组织部共同为文登教学点建立了11个赋能实践站。本次实践教学,基层干部分别参观了米山镇西铺头村赋能实践站、文登营镇岚宅村赋能实践站、泽头镇党委领办联合社赋能实践站、高村镇高田赋能实践站。

此次参观的赋能实践站各具特色,各领风骚,有的依托农田、山水等生态资源打造的集“食、住、娱、养、学、行”于一体的综合性园区;有的实行“支部帮合作”的运作模式,党支部领办土地农业合作社,发展高效农业产业;有的开展土地流转、土地托管、劳动力转移、农产品加工、土壤安全检测、农产品安全检测,中药材种植等,对托管土地实施产业园区规划,提供全方位跟踪服务;有的顺应农业专业化、规模化、社会化发展态势,牵头领办农民合作社联合社,对土地、资金、资产、涉农服务等资源进行了整合,以党建联盟引领乡村全面振兴。

威海金农会农业科技有限公司总经理于进海、文登营镇岚宅村党支部书记兼村委会主任王飞等赋能实践站导师为基层干部学员上了生动的一课,针对基层干部学员遇到的实际问题与学员深入交流探讨。

在赋能实践站实践教学活动中,基层干部学员坚持理论联系实际,结合自身村镇实际情况对标赋能实践站,找差距,查弱项,明确今后努力方向。基层干部“赋能计划”,促进基层干部理论与实践相结合、学历与能力双提升,真正实现了“为基层干部充电,为乡村振兴赋能”的办学目标。