济宁市召开村(社区)“两委”成员专科学历教育座谈会

发布日期:2022-07-12浏览次数:字体:[ ]

7月8日,济宁市村(社区)“两委”成员专科学历教育座谈会在济宁市农村干部学院召开,围绕贯彻落实全省村(社区)“两委”成员专科学历教育座谈会暨课程设计论证会精神,实施村(社区)“两委”成员学历提升计划进行研讨交流,对下步开展好学历教育工作进行安排部署。

会议指出,要充分认识开展村(社区)“两委”成员专科学历教育的重大意义,基层是加强党的执政能力建设的基础,抓基层党建工作要注重加强基层党组织书记队伍建设,培养乡村振兴带头人。要通过开展学历教育工作,切实提升村(社区)“两委”成员能力素质,为推进乡村振兴和城乡基层治理体系建设提供人才支撑。

会议强调,要发挥济宁市农村干部学院长年开展村(社区)基层干部学历教育的优势,进一步完善提升教学体系,精准设置贴近基层实际、体现基层干部需求的教学课程。要结合本地实际开展学历教育,着力用好现场教学点和丰富的传统文化、红色文化资源。要开展丰富的教学活动,通过“村官论坛”“创业沙龙”等案例情景教学,激发学员学习兴趣,提升实训水平。要高标准打造“农村干部教育系列教材”,满足广大农村基层干部参加学历教育和集中培训的知识需求。

会议要求,要准确掌握符合学历教育条件的村(社区)“两委”成员底数,精准分析学历教育需求。各级组织部门要把村(社区)“两委”成员学历教育工作作为加强基层党建工作的重要抓手,认真做好组织动员工作,推动广大村(社区)基层干部分类报名参加山东开放大学、济宁市农村干部学院学历教育。各县(市、区)和市直有关部门单位要根据要求全面做好学历教育保障工作。

市委党员教育中心有关负责同志、农干院主要负责同志、农干院管理处全体同志、部分骨干教师参加了会议。