威海乳山市:“四步走”提升基层干部专科学历教育质量

发布日期:2020-07-19浏览次数:字体:[ ]

基层干部专科学历教育工作开展以来,威海乳山市共录取学员105人,其中2017级58人、2018级29人、2019级18人。针对2019级新录取学员的教学管理工作,乳山市按照“大学文化引领,从严从实教学,强化质量管控,精心铸造品牌”的工作思路,积极探索,多措并举,精心实施,取得良好成效。

“双管齐下”完善教学体制

加强教师队伍建设,优选教师资格,优化教务管理,为基层干部专科学历教育打下坚实“师资”基础。同时,严把学员“入口关”,做好学员报名资格审查、考前辅导及入学考试工作,做到“优中选优”。

“云上线下”创新教学模式

为落实疫情防控工作需要,精心研究教学方法策略,创新“线上+线下”、“课堂+现场”、“理论+实践”的“云上线下”相结合教学模式,逐步形成了集中面授、在线辅导、送教下乡、实践教学等教学管理新方式。

“提质增效”丰富教学内容

根据基层干部工作需要,开设基层应用写作、农村政策法规、计算机应用基础等实用性课程,邀请优秀村党支部书记代表进行专题授课,并带领学员到乳山市党建引领示范村、“农业休闲综合体”等教学点学习先进管理经验。

“学以致用”提升教学质量

对2019级新学员,鼓励学员“带着问题”学习,将日常工作中的“难点”“痛点”“堵点”带到课堂,教学过程中围绕村集体经济发展、“三资”清理、党支部领办合作社等热点问题集思广益、畅所欲言,增强学员谋事干事能力、乡村治理能力、致富带富能力。