当前位置: 首页 > 校园文化

学员风采--赴临沂兰陵县学习乡村振兴心得体会

发布日期:2018-10-09浏览次数:字体:[ ]

在济宁电视广播大学的统一安排下,9月27日—28日,我跟随"两委"学习班赴临沂市兰陵县就新时代农村乡村振兴的主要做法、成功经验、亮点特色、具体成效等方面进行了深入考察学习。通过本次在考察学习这些特色不一、亮点纷呈的示范点,开阔了眼界、拓宽了思路、查找了差距、明确了方向、坚定了信心。贯穿考察学习全过程中,我通过观摩、聆听、比较、思考,真正受到了一次思想洗礼、观念碰撞和知识启迪,感受强烈且认识深刻,主要有以下几个方面:

一、践行乡村振兴,选好“领头雁”是关键

俗语有云:“火车跑的快,全靠车头带”,“群众看党员,党员看支部,支部在干部”。加强基层党支部建设,关键是抓好领导班子的建设,重点是选好配好优秀的村(社区)党支部书记。此次考察学习的先进村(社区)党支部,必然有一个优秀的“领头雁”式的干部。

临沂市兰陵县卞庄街道代村社区党委书记王传喜,凭一股子“傻劲”治好了“老大难”。当选党支部书记之初,直接面对的是村集体负债380多万,法院传票126件,村内环境脏、民风乱、治安差。他团结带领村“两委”干部,广泛听取党员群众意见,从治乱入手,抓治安、抓清欠,解决历史遗留问题,通过一年多的努力,各项工作逐渐步入正轨,取得了党员群众的广泛认可,社区走出了一条敢做敢想、勇于创新的逆袭之路,发展成为集体资产超亿元的新型股份经济合作社和社区组织。

二、践行乡村振兴,发展壮大村集体经济是保障

经济基础决定上层建筑。党的十九大指出,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展壮大农村集体经济是增强基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能的重要物质保障。一个村集体经济“薄弱村”、村内基础设施常年无变化、等靠要的村班子始终无法得到最广大人民群众的拥护和支持。

考察学习的兰陵省级农业科技示范园正是通过因地制宜的多元化发展途径,村庄壮大了村集体经济,为改善村内基础设施条件、为民办实事奠定了坚实的物质基础。

三、践行乡村振兴,抓好党员模范服务是基础

“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,无论在任何时候,党建工作只有抓住“服务”这根牛鼻子,做好服务这篇大文章,才能切实维护好、实现好广大人民群众的根本利益,赢得人民群众的真心支持和拥护。

考察学习的党支部,大到基础设施项目,小到细致为民服务,无不体现着民生党建情怀。1999年3月,经过民主推选和组织考察,31岁的王传喜走上了村党支部书记的岗位。在这个平凡的岗位上,他尽心竭力,以共产党员的先锋模范作用,影响着全村党员干部群众,把一个人心散、村风乱、人均负债1000多元的落后村庄,变成了远近闻名的社会主义新农村建设示范村庄。这些党员先锋模范的服务处处体现着为民、便民、亲民氛围,党支部真正成了人民群众的“贴心驿站”。

他山之石,可以攻玉;临渊羡鱼,何不退而结网。本次赴临沂考察回来以后该干什么,该怎么干是必须思考的问题,在下一步工作中要坚持从实际出发,做到学以致用、真抓实干、注重结合,通过结合本次考察学习,我将进一步明确今后基层的工作思路和努力方向,为下一步工作的开展理清思路、积极谋划,将此次考察学习到的先进经验实践在乡村振兴工作第一线的实处,力争工作再上一个新台阶。(2016级"两委"学员  王培洲

信息来源:山东广播电视大学